C'est la rentrée aussi pour le jardin...
Après un été perturbé par une météo peu clémente, nous avons retrouvé un jardin qui a finalement assez peu souffert de celle ci.
Les récoltes
Courant mai et juin, le jardin potager avait fourni en salades le restaurant scolaire qui par conséquent n'a pas eu besoin d'en commander, nous étions donc en auto suffisance.
Les courgettes, tomates, pommes de terre et carottes sont récoltées régulièrement depuis la rentrée et alimentent les assiettes du restaurant scolaire. Les travaux de remise en ordre vont bon train, les mauvaises herbes ayant profité de notre absence prolongée pour envahir les cultures.
Nous avons depuis quelques temps la chance de récolter des framboises abondantes et délicieuses. M. Paris, cuisinier du collège, bien épaulé par l'ensemble du personnel de services, se fait une joie de les proposer en dessert à nos élèves.
"Recrutement!" "De la graine à l'assiette"
Déjà composé d'une trentaine d'élèves participant à ce projet, nous avons besoin néanmoins encore de main d'oeuvre. Ce message s'adresse à tous les élèves désireux d'apprendre, de créer, de planter, de faire pousser, de voir pousser, de composter, de recycler, de récupérer de l'eau, bref de participer à un projet d'envergure résolument tourné vers le maintien et l'enrichissement de la bio diversité et du développement durable.
Les inscriptions commenceront dés lundi prochain. Les élèves pourront venir dés la semaine prochaine les mardis et vendredis midi. Nous les attendons nombreux.
Nouveautés
Cette année les projets sont nombreux:
Création d'une bande de terrain dédié à la permaculture
Construction de chassis vitrés afin de récolter les légumes précoces à partir de mars/avril
Poursuite des plantations de framboisiers
Agrandissement de la parcelle consacrée aux fraisiers
De quoi nous occuper cet automne et cet hiver!
GRANDE NOUVELLE!
Après un article consacré au jardin potager pédagogique du collège Le Parc dans le magazine du Conseil Départemental de Côte d'or, c'est maintenant France 3 qui sera dans nos locaux jeudi 16 Septembre pour un reportage sur ce projet et les élèves qui y participent. Nous aurons donc la joie de les accueillir dans les meilleurs conditions et leur montrer tout le savoir faire de nos élèves en terme de culture, d'économie et de récupération de l'eau pour l'arrosage, de recyclage des déchets crus du restaurant scolaire et du respect du formidable environnement qui entoure le collège.
Disponible pour tout renseignement via éclat, n'hésitez pas à me contacter.
M. Richard.